Bewegung & Gesundheit

madchen_waldHirnforscher, Psychologen und Pädagogen und unsere eigenen langjährigen Erfahrungen im Schulunterricht haben gezeigt: Lernen braucht Bewegung!

Bewegungsmangel und falschen Körperhaltungen möchten wir an unserer Schule vorbeugen. Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern deshalb vielfältige Bewegungsanreize innerhalb und außerhalb des Schulgebäudes. Unterschiedliche Sitzgelegenheiten – darunter auch viele, auf denen längeres Stillsitzen nicht möglich ist, fördern einen häufigen Wechsel der Sitzposition.

Zudem legen wir Wert auf die häufige Ausübung sportlicher bzw. körperlicher Aktivitäten, weshalb wir solche auch täglich anbieten. Sportunterricht bei uns wird nicht in derselben Form wie an Regelschulen erteilt. Selbstverständlich werden die SchülerInnen auch in diesem Unterricht nicht bewertet.

Einen hohen Stellenwert hat die Gesundheit unserer SchülerInnen für uns. Wir legen Wert auf Krankheitsprävention und möchten unseren SchülerInnen immer wieder Denkanstöße zur Gesunderhaltung liefern, indem wir Themen aus Bereichen wie Bau & Funktionen des menschlichen Körpers, Ernährung, Bewegung, Krankheiten und Hygiene berühren.